loader

印度手機市場 中韓激戰

在中國市場之外,大陸國產手機近年來紛紛瞄準智慧手機正在普及的國家--印度。大陸國產手機進入印度,並在印度迅速佔領市場份額,小米、OPPO、vivo等手機品牌已經佔據一定優勢,並對2017年第四季度前在印度連續6年取得銷售冠軍的三星發起挑戰。

小米在去年第四季度成功超越了三星,拿下了印度市場第一的寶座。小米創始人雷軍也在此前發出的《小米是誰,小米為什麼而奮鬥》公開信中表示,「小米智慧手機業務已經在印度取得份額第一,並在15個國家名列前茅,小米正在並將繼續證明,小米模式在全球都具有可快速複製的普適性。」在遞交的IPO招股書中,小米再次表現出了印度市場在公司全球化過程中的重要性。

對此,三星開始了激烈的反擊,主要應對措施是降價促銷,並在今年二季度三星市場份額追平小米。市場調研公司Canalys近日發佈的報告顯示,2018年第二季度,印度市場一共發售了3260萬部智慧手機,相比去年同期的2680萬部增長了22%。從市場份額看,小米已經與三星齊平,均以30%的占比成為印度市場份額排名第一的手機品牌。另外兩家中國企業vivo和OPPO分別以11%、10%的市場份額名列第三和第四,前四名中不見蘋果的身影。

華爾街見聞報導指出,作為全球手機巨頭,蘋果在印度的表現差強人意。市場調研機構Counterpoint報告顯示,蘋果在印度高端智慧手機(價格在470美元以上)市場上所占的份額已從2016年假日季的59%下滑到了去年同期的35%。2017年蘋果在印度銷量僅有 320 萬台。為了應對價格戰,蘋果甚至在印度也推行了低價的嘗試,去年7月開始下調iPhone、iPad、Mac電腦和Apple Watch手錶的價格,但成效甚微,Counterpoint資料顯示,2018年上半年蘋果的iPhone手機在印度銷量不足100萬台,在印度的市場份額僅為2%。

不難看出,印度市場已經成為智慧手機廠家激烈競爭的戰場,伴隨著三星、小米等企業在印度的建廠,這場競爭已經愈加白熱化。