loader
新工商時報即將上線了

CCIM最新調查:辦公室又躍居新寵

第2季台灣 CCIM 商業不動產指數(ICI)正式出爐,辦公室成投資新寵,投資人的信心最為強勁。

由台灣 CCIM 不動產投資協會與政大林左裕教授團隊合作的台灣 CCIM 商業不動產投資信心指數Investment Confidence Index(ICI),針對目前 CCIM 專家調查投資信心結果,總平均指數為 90.93 點(滿分 200)。比前一季下降 5.57 點。

在調查的五項指標中,信心最高的指標從前一季「土地開發」轉變成「辦公室」,在本次調查中為 101.44 點,已超過持平,較前一季下降 1.36 點。

信心居次的指標為「土地開發」,在本次調查中為 100.00 點,接近持平,較前一季下降 8.62 點。

信心指數居第三的指標為「經濟環境」,在本次調查為 90.39 點,較前一季調查結果下降 5.95 點。

居第四的是「店面」,是為調查中相對較保守之指標,在本次調查中為 71.87 點,較前一季下降 6.36 點(2018Q1:78.23)。

綜合觀察本次調查,五項指標 (辦公室、旅館、店面、土地開發、總體經濟環境) 全數下降,林左裕教授分析,可能是受到美國即將升息及美中貿易戰對整體經濟及房市的影響。