loader

公司出售股票 2情況可節稅

北區國稅局指出,營利事業出售股票,其證券及期貨交易所得目前是停課證交稅,但是所得仍須計入基本所得額課稅。不過,目前企業售股有2種節稅方式,包括股票持有滿3年,出售時其所得可減半計算所得;第二種則是出售國內股票獲配股利,可用面額計算成本而非0元。

財政部指出,依照所得基本稅額條例第7條規定,營利事業基本所得額為課稅所得額加計各項免稅所得。為了鼓勵企業長期投資台灣資本市場,依照現行所得基本稅額條例第7條規定,營利事業自102年起,當年度出售持有3年以上之股票交易所得,可減除當年的損失後以半數計入公司的基本所得額,再用12%的稅率計稅。

另外,營利事業如出售投資國內其他營利事業所獲配之股票股利,在計算證券交易損益時,得依財政部99年8月6日台財稅字第09900179790號令規定,以面額計算成本,而非用0元計算,可有效減少企業的基本所得稅負。

國稅局也舉例,假設A公司申報105年營利事業所得稅時列報出售證券交易所得約3.4億元,其中持有滿3年以上證券交易所得1.6億元,減半計入基本所得額0.8億元,而持有未滿3年證券交易所得1.8億元,合計則基本所得額為2.6億元、應納稅額則為0.31億元。

官員指出,假設有B公司投資其它國內企業獲配的股利所得約2億元,依照其面額計算成本為0.5億元,扣除後僅1.5億元計入基本所得額、應納稅額則為0.18億元,相比單純用0元計算則省下0.06億元稅金。