loader

日盛投信:權質股撐盤 指數區間震盪

日盛投信上選基金經理人陳奕豪表示,短線中美貿易戰對指數影響已趨緩,長線回歸兩個重點,經濟基本面的成長延續性與資金面的緊縮,這波台股指數上漲但中小型股疲弱,主要受到漲價族群出現較多疑慮,被動元件有顯著回檔,整體氛圍不利內資比重高的中小型股所致。

從基本面看,需求變化並未太大,漲價族群的轉弱多是在供給面出現疑慮,整體半導體市況維持溫和成長未變,尤其半導體產業龍頭法說後呈現利空出盡反彈,代表新應用的成長明確也是帶領台股走揚的重要指標。

陳奕豪指出,2017年開始,新應用趨勢已成形,汽車、Server(AI、HPC)及5G為市場焦點。企業在這些領域的資本支出仍不到泡沫等級,產業特質亦多為穩定成長,而非爆發性成長。因此在這波景氣中後段,預估不會發生如同2000年的網路泡沫,發展將相對健全。

陳奕豪指出,從基本面與總體面預判,儘管利差縮減,但這波正利差仍將持續一陣子,也將是歷史上最長,經濟成長最溫和的一次。

現階段操作維持選股不選市,資金集中成長股,穩定成長股可望有較高報酬表現,整體指數位置受到中美貿易戰與資金緊縮壓力不易大漲,指數多空交錯,區間整理,並未有太大系統性風險,維持看好電子的ADAS、電動車、AI、HPC與雲端相關等,傳產可留意通膨受惠的塑化與水泥等。