loader

高通和解案 經部樂觀網通、AR產業提前獲利

Foto

公平會與美商高通達成訴訟和解,經濟部以對產業「非常有幫助」形容,表達全力支持之意。強調藉由這次和解,雙方會「更有穩固關係」,也有助台廠在5G網通設備與AR、VR穿戴裝置的產業生態系提前建立,進入市場獲利。

對於此案和解對台的大好處,經濟部技術處長羅達生說明,雖然沒有此案,高通在5G上仍會與台廠合作,但有這次和解後的5年產業合作,可讓高通在合作優先順序配置上,以台廠為優先。有助於我AR、VR穿戴裝置、車聯網等產業生態系建立起來,早一點進入市場。「畢竟早進入者就可獲利。」

羅達生指出,高通是全球最大知名晶片供應商 ,未來5G會扮演關鍵角色,影響智慧終端裝置與很多應用發展,對系統營運商生態鏈起關鍵作用。如果能在5G產業生態系有更深更廣合作,讓我相關技術支援上獲得更多支援,將帶動產業發展。

除了在5G架構上有助台廠更好技術支援與產品開發,在行銷通路上,羅達生也強調有幫助,以高通廣泛布局各國營運商,有利於我廠商市場的開拓。網通設備上,高通也有相關合作體系,可加速網通廠商進入。

對於高通承諾的5年期產業合作方案,包還5G合作、新市場拓展、新創公司及大學合作,設立台灣營運及製造工程中心等,經濟部表示,等公平會邀請後,會展開與高通的洽談,屆時就會有具體方式提出。

在這段訴訟時間,經濟部表示,因公平會是獨立機關,並無參與審議上事項 ,但該會有跟經濟部徵詢產業方面意見,所以日前有互動,但並無與高通交換意見。