loader

元大投信 獲最佳ETF發行兩大獎

元大投信獲得《財資雜誌》(Asset ETF Awards)頒發「亞洲區最佳ETF發行公司」及「台灣區最佳ETF發行公司」兩大獎項殊榮,已連續5年獲得財資雜誌獎項,並再度蟬聯台灣區及亞洲區最佳ETF發行公司兩項大獎。元大投信自2009年起陸續在亞洲多個國家有ETF策略合作經驗,近幾年更攜手歐、美國國際級指數與顧問公司合作,為擁有多國ETF發行經驗,更建構起橫跨歐美亞ETF合作橋梁。

元大投信總經理劉宗聖表示,元大投信自2003年推動台灣發行第一檔ETF:元大台灣50ETF(0050),至今年屆滿15周年,當年0050的發行受到政府高度重視,堪稱為一檔「國家級的產品」,15年以來元大投信不斷運用領先市場優勢,發展核心競爭優勢,也因此除了能夠奠定並穩固身為台灣ETF市場龍頭公司之外,並將台灣發展經驗,拓展至亞洲市場,重視國際化發展的精神,讓元大投信邁向國際級的資產管理公司。

劉宗聖指出,元大投信在海外ETF發展經驗與版圖擴張,自2009年台、港ETF交互掛牌開始,2010年擔任泰國前三大資產管理公司之一泰京資產管理公司(KATM)之ETF專業顧問,累計已經發行8檔ETF,2015年協助大陸合資公司:華潤元大基金公司在深圳交易所發行股票型ETF,2016年更呼應台韓通政策,與韓國Mirae進行策略合作,在台、韓交互發行ETF掛牌,2017年擔任易方達資產管理(香港)有限公司(「易方達香港」)顧問,協助發展槓桿/反向型ETF,今年擔任馬來西亞交易所ETF發展顧問,同時也與馬來西亞最大獨立投資銀行肯納格(Kenanga)進行戰略合作,於今年5月正式簽約擔任該投行旗下資產管理公司ETF顧問,未來也將有機會在印尼發行ETF。

劉宗聖表示,元大投信近幾年在亞洲市場已經擁有6國ETF的發行經驗,建構起環亞的ETF雙向高速公路,為擁有多國ETF發行經驗的業者。近幾年元大投信也積極深化與歐、美國際龍頭指數公司合作,包含美國洲際交易所(ICE)與旗下紐交所(NYSE)合作發展債券ETF,標普道瓊斯指數公司合作發展商品與另類資產ETF,歐洲STOXX指數公司發展智選® (Smart Beta)產品、AI產品,未來將攜手指數公司拓展亞洲ETF市場,期盼建構一橫跨歐美亞ETF發展之新生態系統,共創多贏!這也是元大投信能夠連續二年榮獲亞洲區最佳ETF發行公司獎項之關鍵。

此外,元大投信於2014年底於台灣以及大中華市場領先推出第一檔槓桿/反向型ETF,2015年、2016年分別領先推出商品期信ETF、槓桿/反向型商品期信ETF,2017年領先推出債券、外匯ETF,締造多項領先的紀錄,根據彭博2017年統計,元大台灣50反一ETF規模一度稱霸全球槓桿/反向型ETF,元大美債20年ETF規模曾成為亞洲同類型翹楚,而原油ETF規模更曾超越韓國,成為亞洲領頭羊。

劉宗聖認為,元大投信不斷致力於產品研發創新的領先優勢,並積極與主管機關溝通法規突破,投入資源進行市場教育,對於創新產品更重視投資人保護,以及創新服務等發展,自2015年起在創新產品發行後,推動元大投信ETF規模不斷成長,2017年獲利相當亮麗,ETF受益人數也屢創新高。截至7日為止,規模已達2,640億元,且帶動台灣整體ETF規模翻倍成長,目前已經突破5,000億元,因此連續4年榮獲財資雜誌台灣區最佳ETF發行公司的獎項。

元大投信去年底推出機器人理財服務「元大ETF AI智能投資平台」,因應金融科技發展趨勢,邁向智能化投資發展,未來將運用人工智慧技術,全力投入資源朝向智能投資、智能營運、智能管理、智能行銷等多面向的智能金融發展,將再度引領台灣ETF市場邁入下一階段智能投資的創新發展。