loader
新工商時報即將上線了

長榮海運簽高雄港第7貨櫃中心50年租約 預計9月簽約

高雄港推銷了8年多的第七貨櫃中心,明年3月第一期2.5座深水貨櫃碼頭即將完工,終於傳出長榮海運已決定簽下50年長期租約的消息,雙方預計分別經各自董事會同意後,在今年9月正式簽約成交。

高雄港在2010年推出的第七貨櫃中心規畫,總投資金額約250億元,當年遭到國內外航商一致反對,主要是認為台灣貨櫃碼頭過剩,且當時啟用不久的台北港貨櫃中心使用率嚴重偏低。

5年後市場出現曙光,法國達飛航運、杜拜環球港務公司相繼表達意願,但因兩岸關係不佳,市場變化太快,兩家外商都縮手,由於陽明已投資第六貨櫃中心,長榮海運便成唯一有條件租用的業者。

但因長榮擁有五成股權的台北港貨櫃碼頭公司,還有3座碼頭未依約興建,以經濟環境不許可等理由一再要求延後興建,甚至要求無限期延期興建,且長榮在高雄港已租有6座貨櫃碼頭,使得七櫃的協商頗為棘手。

據了解,最後能夠達成協議,主要在於2萬箱以上超大貨櫃已經陸續問世,高雄港必須有可供該型船彎靠的碼頭,而長榮訂造的2萬箱貨櫃船20呎櫃明年即將開始交船,其所屬海洋聯盟其他成員已有多艘超大型貨櫃船,都需要有條件更好的深水碼頭,在長榮承諾會增開彎靠高雄新航線,提供保證櫃量,拉高在高雄港裝卸量,台灣港務公司願意透過縮小投資規模方式解決台北港貨櫃中心後3座碼頭興建條件下,雙方近日已達成協議,將各自呈報自己公司董事會通過後,預計今年9月間正式簽約。

第七貨櫃中心為總長度達2,415公尺、水深負18公尺的深水新式貨櫃碼頭,可同時提供5艘2.2萬箱級世界最大型貨櫃輪靠泊及裝卸,每年可增加約400萬箱裝卸能量。

七櫃分兩期進行開發,第一期工程(S4~S5碼頭護岸及新生地填築工程)興建總長度1,185公尺,並包括76.3公頃貨櫃中心造地作業。本工程案於104.5.6動工,目前辦理碼頭主體工程鋼管樁、PC樁打設及海側冠牆、結構梁施工,截至今年7月進度已達82.62%,預定108年3月完工。

該中心土建與碼頭工程由台灣港務公司投資興建,總投資金額近百億元,岸上的櫃場與相關機具等建設,原則上將由租家投資建設,總投資金額約150億,至於雙方是否有換碼頭約定,即長榮現有碼頭退租,改租新碼頭的條件,要等雙方正式簽約時才會揭曉。