loader

土耳其股票基金短線受衝擊 投資人宜觀望

美國總統川普上週8月10日宣布將對土耳其鋼鋁關稅加徵一倍等制裁措施,使得當日土耳其里拉幣值大貶,以美元計價的土耳其基金也受衝擊。

宏利投信今日指出,宏利環球土耳其基金並未爆贖回潮,8月13日的國人持有金額為723萬餘美元,較前一交易日8月10日減少約52萬美元,減少最大部分來自於因為土耳其里拉大幅貶值造成的淨值下降。

其中,在淨贖回部分,宏利投信觀察,雖有投資人贖回,卻也有投資人逢低入市申購該基金,合計8月10日與13日兩個交易日宏利環球土耳其基金的國內淨贖回金額為82,497美元。

宏利投信指出,由於里拉的貶幅加重,以當地貨幣計價的股債市跌幅自7月以來也相對顯著。相關主要的議題預計在短期內仍為主導盤面的重要因素,由於在事件高張的當下,部分的修正幅度內含較多因投資情緒恐慌贖回的成分,建議可先觀察土耳其當局可能採取的措施及動向,若賣壓出現和緩趨勢,或出現短期低接買盤,大盤則可望出現回穩的契機。投資單一土耳其股票基金部位偏高的投資人,可屆時再將資金轉往區域基金以調控風險。

宏利環球土耳其基金海外顧問團隊Fiera Capital指出,總統艾爾段和新內閣在7月初宣誓就職,然其種種舉動卻加劇市場擔憂艾爾段有意加強其本身對於經濟政策制定的掌控。而土耳其央行決議維持利率不變,此與市場預期央行將因通膨壓力而將採取大規模升息的預期大相逕庭,更因此增添市場對於總統艾爾段干涉相關貨幣政策走向的疑慮。

展望未來,Fiera Capital預計總體的政經情勢與問題仍將持續影響市場,市場對於土耳其的經濟政策評論和相關圍繞美土關係後續發展的消息,將成為影響土耳其風險資產價格的重要因素。

據外資券商報告分析,土耳其里拉目前實質有效匯率相對公平價值模型估價匯率已折價近20%,如果市場回復較為穩定而非恐慌的狀態,該國風險性資產相對已屬便宜水準。同時,目前土耳其的未來12個月股市本益比僅略高於6倍,以歷史估值而言已算是異常的便宜,目前該國股市的變數在於缺乏明顯的上漲動能,關鍵在於該國近期是否採取短期應急措施及長期穩定金融市場的相關規劃以安撫市場情緒。