loader

TISA砍掉重練 新版受惠戶數恐剩60萬戶

Foto

台版個人儲蓄帳戶(TISA)另尋出路! 金管會主委顧立雄與金融業有約今日進入第三場證券期貨業場,會中討論最熱烈的議題即投信投顧公會所提的台版個人儲蓄帳戶(TISA),證期局指出,未來將請公會提出由「財部思維」出發的版本,也就是誘因由「儲蓄投資特別扣除額」改為「列舉扣除額」,另外,投資標的除了台股基金外納入台股、台股ETF。

投信投顧公會理事長張錫指出,台灣的保險、儲蓄都太多,投資卻不足,所以公會不是以稅制平衡的方向出發,而是從投資不足的問題思考,原本公會建議的版本是自目前27萬元「儲蓄投資特別扣除額」中撥出2.4萬元,做為民眾透過TISA投資台股基金的免稅額,但限制適用對象須持續投資台股基金5年以上,但未來新的版本將改為用「列舉扣除額」2.4萬元來鼓勵投資台股、台股基金、台股ETF。

但張錫強調,若是改為列舉扣除額的方式,受惠人數、稅收、稅損都會減少三分之二的效果。據公會估算,若採「儲蓄投資特別扣除額」的誘因,預估有200萬人可受惠,若每戶投入上限2.4萬元、約可增加500億資金投入台股,每年稅損約58億元,但因為台股成交量提高,證交稅每年反而有機會增加80到100億元。

但若是採「列舉扣除額」的鼓勵方式,受惠戶數將減少到60到70萬、稅損約19到20億元,證交稅約增加30億元,效果減少三分之二。