loader

「臺德離岸風電驗證技術研討會」分享德國離岸風場管理經驗

Foto

中國驗船中心、金屬工業研究發展中心、台灣電子檢驗中心及德國經濟辦事處主辦等邀請德國離岸風電主管機關德國海事局(BSH)本月11日共同舉辦的「臺德離岸風電驗證技術研討會」,由經濟部標準檢驗局劉明忠局長、德國經濟辦事處林百科處長、德國在臺協會副處長Ms.Sabrina出席替研討會開場引言,表達了對臺灣及德國離岸風電管理及驗證體系合作的期許及肯定。

目前國內離岸風電產業蓬勃發展,已在國際市場上吸引到許多外商的注目,許多來自歐洲的開發商如哥本哈根建設基金(CIP)、沃旭能源(Orsted)、達德能源(WPD)及本土的台灣電力公司及中國鋼鐵等也已通過離岸風場的環評,進入籌備階段並獲得遴選資格,亦將陸續於明年開始離岸風電場設計及建造。

在時間緊迫的壓力下,除國內廠商急需借重外國成功的經驗,我國政府也希望藉由這次離岸風場發展的契機,建立我國明確的離岸風場管理及驗證制度,確保離岸風電於我國海域建造時的安全及可靠性。

離岸風電發展牽涉的層面相當廣擘,本次「臺德離岸風電驗證技術研討會」包含了離岸風場發展時當地權責機關及輸配電業者將面臨的三項議題:離岸風場的標準與驗證體系、離岸海事工程與電網連接、離岸風場的驗證執照。

活動邀請到擁有二十餘年離岸風場管理經驗的德國海事局,一同分享在離岸風場管理中所面臨的挑戰與經驗,藉由與談者們在台上的問答,聽眾可以發現在離岸風電專案中龐大且複雜權力關係,如何建立完善的驗證體系及國內管理系統,將是未來離岸風電蓬勃發展下我國政府所需面臨的課題。

經濟部標準檢驗局黃組長表示:在離岸風電發展的流程中,需整合各不同領域的單位互相協助支援才可能實現,標準檢驗局作為國內標準及檢驗的權責機關,將肩負著確保各國開發業者在安全、合理考量下於我國海域內進行施工,包含風機的檢測、塔架及水下結構設計都應考量我國特殊之地理及天氣條件,如颱風、地震及土壤特性等,才能保障離岸風機於二十年的服務中妥善無虞。

希望藉由本次研討會,建立與德國離岸風電主管機關相合作之橋梁,成為未來於臺灣離岸風電管理合作之契機。

中國驗船中心的蔡金坤處長也表示:目前中國驗船中心已與倫敦海事顧問公司展開密切的合作,共同致力於發展臺灣離岸案風電海事工程驗證的能力,亦期許未來能在臺灣攜手作為風場開發商及相關施工業者於海事施作時的安全守門員,保障離岸風電中昂貴的風力機、施工船隻及相關組件,協助標準檢驗局進行我國離岸風場海事工程驗證的能量。