loader

8%債息+8%成長 新興市場印度最狂

新興貨幣近期歷經重貶,印度盧比及各項資產走勢也備受關注,但印度央行出面喊話不排除加息,成功捍衛匯價止貶,根據統計顯示,過去20年來至今,印度資產出現雙位數跌幅的時間只有3次,但隔年相關資都明顯上漲,可見今年動盪反而是買進的甜蜜點,目前印度公債殖利率也彈升至8%以上,外資開始回流,短線將是進場布局印度各類資產的絕佳時機。

以印度為首的新興市場短線雜音不少,瀚亞印度趨勢多重資產基金經理人周佑侖認為,本波修正原因來自於資金面和信心面導致,尤其是印度,持續看好長線成長趨勢,「8%經濟成長率、8%債息收益率」兩大優勢,將持續加持印度股債資產表現,待匯率持穩、外資回流後,印度資產表現可期。

根據印度官方公布,第二季GDP成長率超過8.2%,加上今明兩年企業獲利成長仍有雙位數,使得相關股票指數持續高檔不墬。隨著印度債券下跌,殖利率近期反彈至8.1%以上,可視為進場布局的甜蜜點。

統計2008年以來,印度10年期公債殖利率高於8%的時間長達近4成,近期各大外資對殖利率預估值也普遍落在7.5~8.2%,若能夠拉長債券持有時間,未來隨著殖利率下滑,資本利得與利息收入所合計帶來的報酬率可觀。