loader

八大平台齊步走 兆豐金拚轉型

兆豐金控啟動八大平台運作,力拚業務轉型,打造獲利雙引擎。兆豐金總經理胡光華表示,為深化集團子公司間的整合及實現集團綜效,今年金控積極投注於八大平台的運作,包括:共同行銷、資金操作、風險管理、資訊及數位金融、法令遵循、績效管理、公司治理以及企業社會責任。

兆豐金14日舉行首次線上法人說明會,會中公布今年上半年稅後淨利達新台幣155億元,較去年同期成長6.9%,EPS達1.14元,亦較去年同期上揚6.5%;主要獲利來自於放款成長強勁、手續費增溫及交易收益穩定。

在共同行銷方面,兆豐證券於兆豐銀行設立證券櫃檯的共銷專案大有斬獲,預計今年底完成分行設立證券櫃檯共78家,覆蓋率可以達到八成,已成功將台股經紀業務引介比重,自去年的2.25%提升到今年上半年的3.51%,預計年底將達5%,未來將朝20%的目標邁進。兆豐證券經紀市占率已從去年6月的2.97%提升到今年7月的3.36%,排名從第10名提升至第8名。而兆豐產險透過共同行銷的保費收入也從去年上半年的2.7億元提升到今年上半年的3.2億元,共銷比例從8.74%提升到9.69%,集團共同行銷的成效已大幅顯現。

在數位金融(FinTech)方面,積極推動包括大數據平台、行動支付、社群媒體行銷、區塊鏈應用及評估投資純網銀等專案。而為了展現研發實力與保護研發成果,兆豐至今已通過新型專利99件,發明專利3件(共102件),另外尚有新型專利7件,發明專利50件(共57件)在審核中,金融專利獲准及申請件數持續保持領先地位。