loader
新工商時報即將上線了

微軟挺經濟部中小企業處 育才留才台灣新創團隊

由經濟部中小企業處打造的國際新創創業聚落「Startup Terrace林口新創園」18日正式啟用,鼓勵全球及台灣加速器進駐,及發展創業人才培訓事業,最終實現「在地創業,鏈結國際」之願景。

微軟在台培育人才及協助產業數位轉型向來不遺餘力,先後在 2016 年成立「微軟物聯網創新中心 (Microsoft IoT Innovation Center)」佈局全球完整物聯網生態系助台發揚硬體製造業優勢,2018年1月則成立「AI 研發中心 (AI R&D Center)」將研發大腦及資源帶進台灣。

微軟18日更身體力行進一步宣布將加入政府的林口新創園計畫,由微軟技術中心 (Microsoft Technology Center) 的「微軟新創加速器」,與政府同心戮力培植新創團隊,幫助年輕人將創意實現成為產業可用的解決方案,不需遠走異鄉,在台灣就能擁有國際新創資源及獲取成功機會。

市場上一般的資源大都還是聚焦在中大型企業,年輕人或新創團隊相對較難取得相關的資源。

台灣微軟總經理孫基康表示,微軟宣布加入經濟部成立的國際新創創業聚落,是以微軟強大的雲端技術與平台,以及AI、大數據等資源,來協助新創團隊的整體實力提升。我們發現年輕優秀創意的半路夭折,往往是由於缺乏中長期的技術架構規劃、須兼顧業務增長、資訊安全、與用戶體驗等完善而周全的考量才行。而「微軟新創加速器」旨在扶植新創團隊從人才、創意、技術、營運、市場等創業階段的方方面面進行全方位育成,並協助其完整商業模式。

此外,也將進一步協助新創團隊銜接產業的需求,包括媒合新創團隊的解決方案為企業所用,進而加速產業數位轉型;或是成為微軟在台雲端解決方案夥伴等各種不同的可能,新創團隊要成功並揚名國際,不必再遠赴矽谷或他鄉。

為樹立國際創業聚落典範,吸引國際新創人才來台發展,經濟部打造世大運選手村為「Startup Terrace林口新創園」。

經濟部部長沈榮津表示,台灣的物聯網發展至今,除了加速了各級產業轉型之外,更刺激許多新創產業如雨後春筍般的冒出。加上台灣資通訊產業在國際市場已佔了先機,近年來吸引如微軟等旗艦級國際企業將物聯網創新中心及AI研發中心落腳台灣。再有微軟技術中心的新創加速器加持,必將大力幫助台灣新創團隊人才的成長及揚名國際的機會。

AI應用及資料科學家人才是全球與台灣產業皆渴求的新科技人才,新創團隊如果具備此科技能力再結合其創意內容,將助產業加速普及AI應用。

財團法人資訊工業策進會執行長于孝斌指出,繼去年資策會引進微軟專業認證課程 (Microsoft Professional Program , MPP) ,以銜接台灣產業新科技應用人才斷層之需求後,此次再度攜手微軟力挺經濟部中小企業處「Startup Terrace林口新創園」持續投入未來人才培育,透過「微軟新創加速器」的資源挹注,將能加速年輕人更容易將創意落實成可行的商業模式,進而成為助力企業數位轉型的解決方案提供者。