loader

美終判出爐 寶特瓶PET樹脂難逃5%以上反傾銷稅

供作寶特瓶PET要被高稅了!美國商務部(美東時間9月18日)公布對我國、韓國、巴西、印尼及巴基斯坦五國輸美苯二甲酸乙烯酯(PET樹脂)反傾銷稅率終判結果,我國廠商獲判稅率為5.16%至45%之間。包括遠東新世紀、環世聚酯(香港)、新光合成纖維等大廠都會受衝擊。

相對巴西稅率 29.68%至275.89%、印尼30.61%至53.50%、韓國8.23%-101.41%,台灣獲判稅率較低。但經濟部國際貿易局表示,雖然如此,畢竟這是在關稅之外加上反傾銷稅,增加成本對業者輸美市場仍會產生一定影響。

接下來美國際貿易委員會預定於11月1日前公布損害調查終判裁定,如認定可能造成美國內產業實質損害,反傾銷稅令就會實施。貿易局說明,通常國貿委員會會以終判結果去實施課稅,只有少數能獲得平反。

這場反傾銷稅調查,源於去年美商DAK Americas LLC、M&G Polymers、南亞塑膠美國等業者向美國商務部及國際貿易委員會提出申請。

雖然即將面臨反傾銷稅壓力,可貿易局說,部分業者並不氣餒,表示仍有繼續經營美國市場的機會;也有部分業者表示已將部分生產線布局海外,早研議未來營運策略。

美國為我PET樹酯僅次於日本之第二大出口市場(2017年我國海關統計出口美國金額為1億4,005萬美元)。我輸美產品主要為瓶用PET,供製作寶特瓶之用。我商主要競爭對手為美國當地業者,美國原已對進口PET樹酯課徵6.5%之關稅,本反傾銷案終判結果將提高我輸美PET樹酯成本。

貿易局表示,人纖公會已申請對其聘請律師、會計師或顧問應訴費用提供部分補助,貿易局呼籲業者未來應積極參與行政複查,以利爭取逐年降低稅率,維護我產品輸美權益。