loader

評估稅改成效 蘇建榮:扣除額延明年檢討

財政部所得稅制優化方案今年上路,財長蘇建榮19日表示,由於綜所稅免稅及扣除額占比增至76%,課稅所得僅剩24%,且免稅、扣除額須做綜合檢討,待明年報稅結束後,才看得出今年稅改成果及綜所稅分配情形,另也須配合《納保法》的2年檢討時程做通盤考量,為此扣除額將在明年才會檢討修正。

原財政部檢討扣除額,傳出將納入長照扣除額,不過,蘇建榮指出,因為今年剛稅改,須一年多時間觀察,至明年5月報稅才看得對綜所稅分配情況的影響,另也須配合《納保法》基本生活費2年檢討時程,所以才會放緩扣除額檢討腳步。

至於,名模林若亞不滿國稅局駁回列舉扣除工作必要支出申請,向大法官聲請釋憲,大法官會議做出釋字第745號解釋,認定國稅局違憲,要求財部修正。

蘇建榮表示,對於745號解釋的修正案會仔細研議,現在很難給出明確時程,不過,定會在立法院這個會期提出修正案。