loader

增加政府滿意度 替人民加薪排第一 兩岸第二

如何增加民眾對政府的施政滿意度及支持率?依據國泰金控20日公布的最新調查,有32%的受訪者認為是拉高平均薪資最有效,但也有18.1%的人認為要改善兩岸政經關係,排名第二高。

國泰金控每月公布國民經濟信心調查,9月調查結果,民眾對經濟、台股、就業機會等都呈現信心持續回溫,連同8月已連續二個月小幅回升;國泰金分析:在主計總處公布第二季經濟成長率3.3%,並上修2018年經濟成長率拉高到2.69%的支撐下,9月民眾的景氣現況樂觀指數與展望未來樂觀指數,持續回溫,緩升至-29.5及-28.8的水準。

對於台股未來半年的走勢,9月有19.4%的受訪者預期會持續上漲,預期會回檔者降到40%以下,有39.5%,使得台股樂觀指數來到-20.1,也是連兩個月回升,國泰金分析,主要是美國景氣及旺季效應支撐,第二季財報獲利優於預期,帶動科技股創新高,台股基本面也受惠於貶值效應,高檔有撐,讓投資人信心。

台股樂觀度提升,帶動投資意願提高,9月亦有19.4%受訪者有意願將現金轉入股市投資。

民眾對於現在就業機會的樂觀指數在連跌5個月後,9月回升,對於未來半年的就業機會也較樂觀,且又接近年底,民眾對於未來半年加薪的期望亦逐步回升,9月樂觀指數回升至-0.8,在連續5個月負指數後,就看10月是否能轉正。

國泰金本月調查的時事題是政府的施政若改善什麼,能增加滿意度與支持率,就民眾來說,荷包最重要,因此32%受訪者認為是拉高平均薪資最有用,高居第一名,第二高則是改善兩岸政經關係,壓低通貨膨脹率則有16.5%排名第三,第四是環境與能源問題占12.5%,推升股價指數則是11.2%排第五,增加就業機會是9.7%,則相對最低。