loader

超商仍可買比特幣 金管會「管不了」望業者自律

金管會主委顧立雄曾說,不希望用超商購買虛擬通貨,並發函銀行公會,要銀行應與沒有做客戶實名認證的虛擬通貨交易平台業者停止往來。不過,至今民眾還是可以在超商用現金買到比特幣,顧今(20日)一改過去堅持,表示若有機制讓客戶交易金額符合洗防需求,還是可以在超商買賣。

顧立雄8月初曾明示,已經發函給銀行業,如果平台業者沒有落實以實名制買賣虛擬通貨,銀行就不再接受平台業者開立帳戶、拒絕與其交易;另外,虛擬通貨交易平台業者與超商合作,民眾可在超商用現金購買比特幣等,顧立雄表示要杜絕這種情況。

但政策一出,顧立雄今坦言,交易平台業者都「哇哇叫」。目前可在超商通路用現金交易虛擬通貨的,有幣託與全家便利商店,以及MaiCoin和萊爾富,其中,幣託已親自到金管會談,表示有機制可以追蹤單一客戶交易金額,以配合洗防需求。

顧立雄指出,目前金管會要求業者與超商要有約定機制,做好風險控管措施,例如同一帳戶(人)在超商買到超過風控訂定金額,平台業者就不要發幣,並請超商退款。銀行局表示,目前有業者將風控金額訂為「單日單帳戶不可在超商買超過10萬新台幣的虛擬通貨」。

因不是主管機關,顧立雄表示,沒有要求平台業者訂定這個追蹤措施的期限,希望業者能盡快完備相關措施,但如果銀行不滿意業者的措施,可停止往來。