loader

《造紙股》進口廢紙爭議,正隆蔡東和:不可能進垃圾

Foto

國內工紙大廠正隆(1904)今(21)日召開法說會,針對日前進口「廢紙」爭議,總經理蔡東和強調,造紙廠進口原料一定講求品質及成本,台灣進口的回收紙均有相當等級,雜質含量幾乎都低於1%,「絕不可能進垃圾」,否則還必須額外花錢處理。

蔡東和表示,正隆使用回收紙為6~7成本地、3~4成進口,庫存約6~7萬噸,可因應半個月產能需求。進口來源則包括美國、日本、韓國、歐洲等地,又以美國為大宗,雜質含量幾乎都低於1%。

蔡東和指出,環保署經與造紙業者溝通後,已了解業者進口回收紙的採購及處理流程,因此焦點將著重於塑膠廢料進口管制。此外,相較於國外進口回收紙,國內回收紙雜質反而可能高達5%、甚至10%,主要在於前端分類工作不夠確實。

蔡東和表示,造紙公會此次藉此呼籲,希望國內相關單位能共同提升源頭分類監督管理,提高循環經濟效能,讓上下游朝共榮共好發展努力,認為此次回收紙進口爭議對正隆營運沒有影響,長期來看反而會是好事。

對於中國大陸實施「禁廢令」,蔡東和表示,中國大陸當地回收紙量遠遠供不應求,若當局持續實施,則中國大陸紙價將維持高檔,對台灣紙廠反而是契機。

同時,由於禁廢令影響,市場傳出中國大陸擬透過小廠在台採購廢紙、製成半成品再運回中國大陸生產,蔡東和對此表示,市場確有謠傳,但環保署應會立法禁止,要求進口原料必須製造成產品,不可只作成半成品、將雜質留在台灣。