loader

《光電股》外資買超,大立光驚奇破底翻

大立光(3008)今天上演驚奇破底翻,早盤受到外資調降一波波,投信大賣拖累,股價一度下跌至3425元,創下今年5月2日以來新低,不過外資反向買超大立光,大立光在中場過後急拉,終場上漲70元,以3870元作收,守住3800元關卡,成交量則放大至2441張。

蘋果iPhone新機價格「高貴」,市場保守看待其銷售,且智慧型手機市場需求疲弱,讓大立光對9月營收轉趨保守,大立光表示,由於有些客戶需求較弱,能否維持原來的9月與8月差不多,仍待觀察。

除大立光保守看待9月營收,繼日系及歐系外資之後,美系外資也發布報告調降大立光的評等,美系外資在報告中指出,假設今年單鏡頭iPhone XR、雙鏡頭iPhone XS +iPhone XS MAX出貨比重為55:35,預估將影響大立光今年及明年每股盈餘約1%,且3鏡頭部分,蘋果從iPhone XR單鏡頭透過人工智慧(AI)演算,就可達到3鏡頭效果下,明年蘋果新機是否採用3鏡頭策略值得關注,而Android機款雖然規格持續提升,但舜宇光學是大立光主要競爭對手,目前已打入華為供應鏈,也開始出貨給三星,後續對大立光的影響衝擊值得觀察,而基於上述理由,將大立光評等降至「減碼」,目標價下修至3300元。

受到一連串利空衝擊,大立光今天早盤股價一度創下4個多月來新低價,不過外資逢低撿便宜,大立光今天尾盤反向收高,守住3800元關卡。