loader

企業CSR 華碩訂2020目標:減塑10%、綠色產品收入成長2成

Foto

資誠PwC今(27)日舉辦「讓CSR貨幣化:從TIMM看企業經營績效與風險」論壇,期望透過企業將社會責任具體貨幣化,增加CSR效益。華碩企業永續發展辦公室副永續長吳澤欣於論壇中表示,華碩今年也訂下2020、2025永續發展目標。

華碩在綠色產品部分,以2016年為基準,預計從今年到2020年間,逐年減少PVC塑料使用量3%、6%、10%;綠色產品銷售額占總銷售收入,則是逐年成長10%、15%、20%。另外,吳澤欣也表示,華碩以2008年為基準,要求在2025年前企業溫室氣體排放量減少50%。

吳澤欣認為,華碩在供應鏈部分持續要求採購合格礦產,近四年來供應鏈使用合格礦產已由22%提升到90%,今年更提升至97%;為實現華碩2020永續目標,設定2018年底前所有鉭金屬皆須採購於合格礦源。

由於傳統的財務會計僅專注於評估組織自身利益,無法計算所有營運過程中對社會和環境的衝擊。為幫助企業全盤檢視與管理經營績效與風險,並藉以加強與利害關係人的溝通,PwC資誠發展出「全面影響力衡量與管理(Total Impact Measurement and Management, TIMM)」架構。

資誠永續發展服務公司總經理李宜樺指出,現代企業在營運過程所造成的社會與環境影響,已經直接反映到企業經營的績效。國際上對於企業的價值評估已不再滿足於傳統的財務報表,而是整合有形、無形價值的整合性報導。但在報導之前,如何有效的衡量評估企業全面的價值,當投入的資本改變、外在環境改變,企業的管理策略和資源配置該如何即時因應,TIMM就是一個有效的管理工具。

TIMM從利害關係人的角度出發,以經濟、稅務、環境與社會四個面向,盤點對利害關係人產生的影響力價值,衡量企業營運對於社會所帶來的永續價值。除量化指標外,更模擬當其中的某些因素改變時會對於企業的價值會帶來什麼程度的影響。例如:飯店業者規劃建設新飯店時,可以選擇投入成本較高昂的節能綠建築,或成本較低的傳統飯店建築,但後者造成的環境成本可能更高,對供應商和當地社區創造的價值更低,何者對企業能帶來最大的永續價值,就需要一個整合性的貨幣化評估管理工具。