loader

華航董座下軍令 維修收入要追長榮航

Foto

國際油價見回不回,看油吃飯的航空公司經營壓力大增,華航董事長何煖軒首度吐實,「羨慕」長榮航空在維修這塊的表現,因為維修的穩定收入,減低票箱收入壓力,對油價升高的抗壓性也比較強,希望華航能急起直追。

何煖軒說,長榮在維修這塊,是讓華航羨慕的,以前華航維修非常強,後來卻是萎縮,其實很可惜,相較於長榮跟GE有合作,華航過去沒有跟別家航太科技業大廠合作,錯失機會,但未來會把握與空巴合作,急起直追。

何煖軒說,目前華航的票箱收入占營收比重高達9成,很容易受國際油價波動影響,油價一漲,就把華航的獲利都吃掉了,他覺得很心疼,在他心中有個目標,希望5年後票箱收入占營收比重降到6成,其他用維修收入來補。

如何急起直追?華航藉與美國NORDAM航太集團合資成立的「諾騰亞洲」,當作進軍航太的試金石,並爭取NORDAM其他廠的生意來台,並跨足製造領域,包括複合材料、零組件方面,希望把桃園打造成航太產業聚落。

另一方面,華航已與空中巴士公司簽署維修聯盟(AMA)合約,成為全球航空公司中,第一個與空巴簽署的創始會員,而華航投資的台灣飛機維修公司將在明年啟用,屆時可容納2架廣體機或3架窄體機,維修能量可期。