loader

《產業》中英領導低碳轉型,惟距巴黎協定目標仍遠

據資誠聯合會計師事務所發布2018年低碳經濟指數(Low Carbon Economic Index, LCEI)顯示,2017年全球脫碳率只有2.6%,與2016年持平,遠低於巴黎協定升溫不超過2度C所需的最低門檻6.4%,且溫室氣體排放總量再次升高(增加1.4%)。2017年脫碳率最高是大陸,達5.2%,相較10年前已減少一半的碳強度;其次表現較佳的排名依序為墨西哥、阿根廷與英國,脫碳率分別為5%、4.9%與4.7%。自2000年以來,英國在所有G20國家中低碳轉型的成績最好,經濟成長達34%,但溫室氣體排放量卻減少29%,這17年來平均每年脫碳率達到3.7%,2017年絕對碳排放強度量僅輸G20中的法國。

資誠永續發展服務公司總經理李宜樺表示,PwC資誠分析LCEI已進入第10個年頭,透過此份報告提出嚴重警訊,雖然許多國家在過去四年中削減碳排放強度,但如果各國在脫碳工作上沒有取得更重大的進展,只按照目前這樣的減碳速度,2度C的碳預算將在不到20年的時間內消耗殆盡。

更讓人憂心的是,根據聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)研究,2度C其實是不夠的,各國應把目標控制在1.5度內,才能真正確保人類免於氣候變遷的衝擊,實現社會永續發展,但是現在幾乎沒有機會將升溫限制在2度C以下,更遑論1.5度C。

大陸為世界上最大的溫室氣體排放國,2017年考量GDP的脫碳率雖位居第一,但因GDP成長快速而能源需求提高,以致溫室氣體排放量仍增加1.4%。不過,值得觀察的是,大陸再生能源成長的幅度仍保持領先地位,若依此動能持續,大陸履行巴黎協定的「國家自主貢獻」(NDC)目標,將指日可待。

李宜樺表示,氣候變遷對於企業是一項新興風險,從目前全球脫碳率還不到原設定目標的一半來看,在未來勢必會有更多的實體災害發生,位於氣候脆弱地區之企業,應盡快提升韌性,例如資產的保護、營運與供應鏈中斷之復原能力等。

另一方面,轉型已刻不容緩,中國、英國等G20國家仍持續推動相關政策,企業面臨的轉型風險只會更高,不會更低,但過程中各領域仍潛在許多市場機會,包括智慧能源、生質燃料、3D列印、自動駕駛與電動車等。