loader

台北東區二樓店面 「新店王」換人做

信義房屋今(19)日公布最新調查,台北東區二樓店面「新店王」換人做,租金行情再高於三年前。

根據實價揭露資料顯示,東區忠孝東路四段上有一間二樓店面租賃案,此次實價揭露的成交單價為每坪5369元,月租百萬元。

不過對比實價登錄的歷史成交行情則可發現,3年前的租賃揭露總價為68萬元,每坪3617元,反而今年的揭露價格還高於3年前的成交價,且從實價揭露的資料顯示,該筆2樓店面的租金單價,是目前東區實價最高的二樓店王。

該店面先前由外商銀行承租,由於租賃面積有一樓與二樓,但實價資料僅揭露二樓的租金資料,外界無法得知究竟一二樓租金怎麼分拆,且二樓也非單獨對外出租,當年的租金水準可能也會比較單獨出租使用低,因此實價資料出現2015年8月二樓月租68萬,每坪租金3617元,但2018年一二樓拆分出租後,二樓最新租金行情為100萬元,每坪5369元,目前由連鎖的餐飲業者承租,1樓店面目前則刊登每月190萬元招租中,單坪招租金額接近2萬元。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,該2樓店面因為使用效益提升,的確有可能反應在店租上,根據實價揭露的租金行情資料顯示,過去六年東區二樓的最高單坪租金水準約5369元,而單坪5千的租金水準,也差不多接近東區商圈巷弄內的店面行情,而實務上也可發現,有一定規模的餐飲業者能夠承受租金行情的上限大概是30萬元,單坪租金也差不多是5千元左右的水準,由於後續還要投入裝潢費用,檔次越高的餐飲業投入的資金越高,且有些訴求服務品質的餐飲業者,人事費用支出也會相對較高,因此若是店租過高勢必侵蝕餐飲業者的利潤。

曾敬德表示,東區商圈面臨人潮移轉與消費習慣改變的挑戰,包括西區的西門町持續吸客,信義計畫區的百貨公司越開越多,商圈也會吸納東區的逛街人潮,加上電商改變部分的消費習慣,的確東區不比從前的黃金年代,但東區商圈仍有不錯的消費人潮與廣告效應,即使經歷不同業種的替代,精華路段的沿街店面仍吸引藥妝、體育用品等業者進駐,餐飲業則是東區的另一個亮點。