loader

日本海事協會會長富士原康一指出,環境與數位轉型是目前海運界兩大課題

Foto

我國有47%船舶選用日本海事協會船級(ClassNK),該會會長富士原康一指出,海運業界目前面臨的環境與數位轉型兩大課題,該協會將製作相關指南,並給予業界最大的協助。另該會2013年就開始參與台灣的風力發電,特別是以與台灣相同的颱風與地震經驗,致力於解決方案的測試與研究。

該協會2013年與澎湖以及台南七股的風力發電試驗場締結MOU,協助發展台灣中小型風力發電廠商的認證試驗,使其更迅速化、簡單化。在海上風力發電方面,2015年與經濟部標準檢驗局、金屬工業發展中心、中國驗船中心締結 MOU,使同樣面臨颱風和地震侵襲的台灣與日本,能共同致力於解決技術上的諸多挑戰。

富士原康一表示,台灣是日本海事協會最重要的市場,以船舶數量計算,台灣船東高達47%商船(包括權宜籍船)都選用該會船級,如果以符合2019年1月1號生效的IMO DCS規定的船舶數量來計算,預計可以達到60%以上的市佔率。

該協會與交通部航港局於6年前起開始定期舉辦交流會,並與台灣港務公司於2015年締結MOU,協助發展台灣船員的教育與訓練活動。該協會在台灣海事相關科系的教育訓練機關中,在ISO認證與模擬認證方面的市佔率更達到80%。

關於環境問題,富士原康一指出,目前國際間已針對NOx、SOx、壓艙水等議題達成共識,並進入實行的階段。其中SOx與壓艙水亦適用於已航行的船舶,所以該如何順利地應對相關規範,也是待解決的課題。

在減少排放GHG問題,今年在國際海事組織(IMO)的MEPC會議上,已達成進行長期減排策略的共識。其中雖然設定了2030年與2050年的減排目標,單就2030年的目標對海事產業而言,已經非常具有挑戰性。如果技術層面無法解決的話,就必須要大幅度地減速航行,這對海運市場的衝擊是無法避免的。

2050年的目標是相較2008年,船舶排放的CHG 總排放量至少減半,難度可說是相當高。感覺 2050年應該還很早,但是從船舶壽命來看的話,可以進行應對的時間其實並不長。在2025 年至2030年建造完成的船,大部分到了2050年應該都還在服役中。

此外,船舶運載量到了2050年,也可想見會比現在增加。對長距離航行的船舶來說,最終可以考慮使用碳中和燃料、CO2的固定化與再利用等,但是這些技術大部分都還在朝向實際運用、進行開發中,為了要實現這些技術,在技術的成熟度、成本等方面,都還有許多需要克服的課題。

在數位轉型方面,透過活用數位技術,可以孕育出新的產品與服務。海事產業由貨主、船主、船舶管理者、港口、造船廠、機器廠商、保險、船級、金融、資訊、通訊等多樣的相關產業所構成,透過大數據的流通,各產業間的界線也會降低,相互關聯的方法也會產生變化,這個領域充滿了無限可能。