loader

林園先進材料科技油槽起火燃燒 遭罰500萬元勒令停工

Foto

林園石化工業區內的先進材料科技公司(原名中橡),21日上午因燃料油儲槽起火燃燒,產生明顯粒狀污染物,散步於空氣中,高雄市政府環保局立即動員前往稽查,依違反8月1日新修訂的空氣污染防制法第32條規定,處以最高新台幣500萬元,並勒令全廠停止操作。

高雄環保局表示,21日上午接獲民眾通報,中橡公司(現改為林園先進材料科技公司)爆炸起火燃燒,環保局立即前往該公司稽查,經查係該廠碳黑產生製程(M01、M02、M03)所使用的碳黑燃料進油(塔底油)槽(TK112),在21日上午8時40分,因爆炸起火,產生明顯濃煙(黑煙),造成粒狀汙染物(黑煙),導致空氣汙染情事。

環保局說,先進材料科技公司爆炸起火燃燒現場,因火勢猛烈,由消防局持續滅火作業,環保局則先依違反8月1日新修訂的空氣污染防制法第32條規定,予以告發。

環保局強調,近日內將邀集相關局處,再針對全廠其他製程操作,全面體檢查核,如有違反規定,一併裁處。另,為了解此次事件,是否對中汕附近環境造成污染或影響,環保局也派員至附近蒐集污染資料。