loader

【華航新航點3】固本又能搶客 華航新航點的背後盤算...

Foto

搶在第14架空巴A350交機前,華航董事長何煖軒大動作宣布2個歐洲新航點,分別是米蘭、布拉格。雖然在去年,這兩個航點就傳得沸沸揚揚,不過在董座親口證實後,不難看得出華航固本同時也想開拓新客源的盤算。

先談米蘭。對華航來說,過去羅馬並非重點航點,尤其在經新德里中停飛往羅馬的時期,這個航點就像雞肋。但沒想到隨著直飛效應擴大,羅馬從每周2班增至第3班同時,華航更評估加碼飛義大利航點的可行性。

對華航來說,米蘭有商務客,每年除時裝展、機車展,能帶進的商務客源遠比羅馬來得多,這些商務客現在只能經香港中轉,讓國泰賺走,飛米蘭後就可拉回這些商務客源,票價更比羅馬來得好許多,是絕對利基。

更重要的是,義大利國土狹長,即便羅馬有許多蜜月團,但從南往北走又得再回到羅馬搭機,絕對是華航爭取穩定客源的最不利因素。有了米蘭,旅行團操作團客將更為簡單,不管南往北、北往南都順,有利留住客源。

唯一的難處,目前台義航權能否撥給米蘭。對華航來說,如果能夠同時飛羅馬、米蘭兩大城,長榮想要參一腳,都不太可能,屆時光商務客、旅遊團(包括大宗的蜜月團),將成為華航支撐此兩航點的最主力客源。

至於布拉格,除華航本來就有貨運飛布拉格,已有主場優勢外,與經營義大利的道理相同,華航目前經營東歐只有維也納一個點,雖說維也納有東歐門戶之稱,但仍顯薄弱,加上長榮航空同樣有飛維也納,芒刺在背。

尤其長榮航今年維也納改直飛,美其名是多了個選擇,但從載客率看,直飛確實有其誘因,這都讓華航不得不面對「加值」維也納航點的壓力,若能適時搭配飛布拉格,在攬客強度上就能把長榮航狠狠地甩在腦門後。

且就東亞地區,布拉格只有仁川同時有大韓航空、捷克航空有定期班機,連香港的國泰航空都沒飛,華航此時切入布拉格這個新航點,有搶先插旗的優勢,更能將長年經營東歐的戰績發揚光大,客觀因素加持,自是水到渠成。