loader

《金融》56年來首接軌國際,台灣投資人關係協會成立

台灣投資人關係協會(Taiwan Investor Relations Institute,「TIRI」)舉行啟動儀式暨大師論壇,會中邀請紐約證交所亞太區總監Marc H. Iyeki、美國國家投資人關係協會執行長Gary A. LaBranche、台積電(2330)代理發言人孫又文、中華電信(2412)代理發言人沈馥馥、資誠審計服務營運長梁華玲同台,與百餘家上市櫃公司分享台灣上市櫃公司的投資人關係實務如何與國際資本市場接軌。台灣證券交易所總經理簡立忠及櫃檯買賣中心總經理李愛玲均到場表達祝賀,TIRI的成立是台灣資本市場IR與國際接軌的里程碑,亦代表台灣資本市場將以最有效率的IR組織正式面向國際資本市場。

台灣資本市場56年來,上市櫃公司已達1600多家,總市值超過新台幣36兆元,外資投資比重更年年增加,為加強發行公司與投資人充分溝通,以增進資本市場交易透明度並提升公司合理市值,2018年台灣新版公司治理藍圖更要求強化投資人關係,IR的落實及推動更是刻不容緩。

TIRI理事長中華電信代理發言人沈馥馥表示,上市櫃公司的IR工作應該是專業而且專職來進行,當發行公司重視IR並與投資人完整溝通,將有助於公司合理市值的體現,他進一步說,TIRI的成立將提供台灣上市櫃公司更多IR實務經驗與資源,未來也將代表台灣資本市場與國際IR組織交流及合作。

TIRI副理事長霹靂(8450)財務長郭宗霖表示,TIRI在正式成立後將從專業教育及認證時數推廣開始,協助上市櫃公司落實IR工作。TIRI非常重視專業經理人平台的搭建,TIRI將落實多面向的線下活動,讓從事IR工作的專業經理人能夠充分交流,爾後每年的TIRI年會也將是專業經理人交流並與國際資本市場對接的最佳平台。

TIRI常務理事矽創(8016)發言人周德雲提到,矽創自2015年起公司組建專責IR系統並定期有效率地與投資人溝通,隨著公司營運成長,公司市值由2014年初不到60億元,到今年市值最高時超過150億元;外資持股比例也從2014年約20%,成長到今年超過40%;市場交易更加活潑,也使流動性大幅提高。專業機構投資人也會給予公司許多寶貴的產業資訊及營運建議,更使投資人成為公司寶貴的資產。

NIRI執行長Gary表示,由於過往台灣資本市場缺乏專業的IR組織與國際接軌,TIRI成立後,各國IR組織紛紛期待與TIRI展開各項交流及合作。