loader

上銀科技與關係企業大銀微系統今日聯手拿下今年台灣精品獎一金 二銀

上銀集團旗下上銀科技與關係企業大銀微系統兩公司,今(9)日分別以內視鏡扶持機器手臂MTG-H100系列、微型滾珠螺桿Super Z系列、絕對式解角器直驅馬達系統,贏得第27屆「台灣精品獎」一金二銀而為最大贏家,這也是上銀從2001年來連續18年獲獎,目前累積台灣精品獎金、銀獎26個獎座。

上銀指出,經濟部委託外貿協會主辦的台灣精品獎,每年由專業評審從研發、設計、品質、行銷及臺灣產製五大構面,選拔最能代表台灣產品形象的優良產品,今年邁向第27屆。今年計有1,127件產品參賽,歷經評審嚴謹的初審、現場評鑑及決審,總計472件產品獲台灣精品獎,只有30件精品才能榮獲金、銀質獎殊榮,上銀能獲一金二銀獎,代表上銀HIWIN產品在研發、設計、品質、行銷均獲評審青睞,不僅產品創新

,更具備市場潛力。

上銀表示,上銀科技這次獲獎「內視鏡扶持機器手臂」是微創手術中扶持內視鏡的醫療用機器手臂,具專利的虛擬中心點機構與直覺的操控方式,以提高手術效率與醫療品質,榮獲最高殊榮金質獎的肯定。內視鏡扶持機器手臂獨特的專利虛擬中心點設計、六方位腳踏板與智能化器械影像自動導引裝置,可縮短醫師使用學習曲線,大幅提升醫生執刀的自主性,真正實現微創手術傷口小、恢復快等優點,同時讓病患、護理師、醫師的生命品質及工作品質獲得提升。此外,機器手臂可配合醫院現有的內視鏡影像系統,用以降低醫院導入成本。

「微型滾珠螺桿Super Z系列」是以獨有微型滾珠螺桿設計專利,包覆式無衝擊的圓滑迴路與世界唯一採用金屬材質及最佳化螺帽結構的設計榮獲銀質獎。微型滾珠螺桿Super Z系列』獨有微型螺桿切線化路徑設計專利,螺帽最佳前進角設計,在最小螺帽體積下,有最多負荷鋼珠數,較傳統螺帽體積縮小25%並增加使用壽命70%以上;由客戶需求出發,世界唯一採用金屬切線循環設計之微型螺桿,滿足半導體/醫療/電子光電檢測/3D列印/單軸機器人等各種設備,為世界滾珠螺桿的領導者。

大銀微系統「絕對式解角器直驅馬達系統」藉由專利解角器與數位化通訊技術,創造客戶價值與生產效能,達到智慧製造的應用榮獲銀質獎。絕對式解角器直驅馬達系統』,特色為直驅免傳動、無磨耗免保養、設備應用定位免覆歸、中空軸易配線、高速高響應等,協助客戶節省設備組裝空間及提升生產效率,達到智慧製造應用,具高便利性(Convenience)、高可靠度(Reliable)與具競爭成本優勢(Economic) 以因應滿足全球工業自動化需求。

上銀指出,上銀及大銀微系統兩公司今年拿下台灣精品獎一金二銀獎,豐碩成果,展現上銀長期厚植研發的能量與實力。