loader

元家企業50周年 舉辦世界首見玉魚珍藏展

Foto

以經營冷凍海鮮食材及專業研發調理食品供應服務,在台灣深耕超過半世紀的元家企業,適逢成立50週年,特於2018年11月10日至25日於台北張榮發基金會國際會議中心舉辦世界首見的玉魚珍藏展──「餘裕翫賞.元家企業50周年玉魚珍藏展」,將展出元家企業創辦人顏元博私人收藏逾四百件的魚形玉器。

顏元博收藏的玉魚年代囊括新石器時代,古代玉魚製作史的第一個高峰期商周時期,再經春秋戰國、唐、宋、元、明、清至20世紀現代作品,橫跨四千年歷史,可說是中華玉魚文化在台灣第一個最有系統、最完整的收藏家。

元家企業創立於1968年,於澎湖起家,以台南為據點,批發水產運銷全台。創辦人顏元博出身澎湖貧困小島,小學畢業後就被父親叫上船工作,從此開啟了往水產這條路。18歲時離開澎湖,獨自一人至台南創業當魚販,憑著討海人的精神及對漁業的天然情感,致力投身於台灣的水產產業,更洞察到產業發展先機,配合整體環境變遷,順應台灣市場消費需求,積極主導企業經營轉型,發展進口貿易與物流儲運體系,並設立專業研發團隊為顧客創新開發。

今年創立適逢滿50週年,元家企業產品深入台灣各大量販超市系統、大型餐飲系統、連鎖超商及每個家庭的餐桌上,創造出年營收超過45億元的台灣冷凍水產王國,躍身成為國內冷凍水產進口加工的產業龍頭。

元家企業食材流通處總經理顏志鼎表示,元家企業設立專業研發團隊開發新商品,不管是在通路、生產、系統、物流、研發甚至是品保,各方面技術都於冷凍水產進口產業占有領先地位。同時持續發展橫跨傳統市場到國際貿易的全方位通路。除此之外,特別成立電子商務網站「宅鮮配專業生鮮網購」直接服務末端消費者。

顏志鼎表示,經過50年的深耕,元家未來將以公司品牌「YENS」作為產品品牌推動,讓更多消費者在市場上看見品牌;台南新工廠預計於2022年正式投產,屆時產量將可增加兩倍以上,同時,元家正在進行公司上市的評估規劃。