loader

中東巴菲特扮演挽救沙國王室形象救火隊

有「中東股神」封號的沙烏地阿拉伯親王阿瓦里德(Alwaleed bin Talal),1年前被控涉貪遭拘禁後消失在鎂光燈前,但這位沙國王儲穆罕默德忌憚的中東富豪,近來重返國際舞台,猜測是沙國想借助阿瓦里德在西方的形象魅力,幫王室從異議記者哈紹吉遇害風暴中脫身。

兼具商人、政府官員及王室成員等多重身分的阿瓦里德,堪稱是國際知名度最高的沙國名人。去年他在沙國打貪行動中被捕震驚全球,雖未被公開起訴,但也遭監禁近3個月,今年1月底才重獲自由。

阿瓦里德獲釋後的幾個月始終保持低調,不過《華盛頓郵報》專欄作家哈紹吉慘遭殺害,沙國王儲穆罕默德疑似是幕後主使者,讓西方商界領導人避而遠之後,獲西方投資人和政界青睞的阿瓦里德似乎臨危受命,扮演挽救沙國王室形象的救火隊角色。

據親近沙國王室人士透露,10月間王儲辦公室致電阿瓦里德辦公室,要求阿瓦里德出席利雅德投資會議,這場素有「沙漠達沃斯」之稱的投資論壇,因哈紹吉案遭西方企業主管抵制。

翌日在會議舉行地麗思卡爾頓(Ritz-Carlton)飯店,阿瓦里德陪同王儲穿梭在會場,和與會來賓握手致意,此處正是去年阿瓦里德被捕後待的「五星級拘留所」。