loader

安本標準環球策略主管Andrew Milligan:2019年投資有五大趨勢

Foto

安本標準環球策略主管Andrew Milligan表示,全球和新興市場風險性資產仍有表現空間,然2019年投資有五大趨勢。

安本標準投信總經理馬文玲表示,明年投資市場大家都認為是「震盪、波動及分歧」的投資環境,然而市場對此一看法雖一致但各投資機構的投資選擇卻不盡相同。

針對明年投資趨勢及展望, 安本標準投資管理環球策略主管Andrew Milligan今日來台針對2019年投資展望時作以上的表示,他說, 此五大投資趨勢分別是:

一、全球增長正面,但步伐放緩─2019年全球經濟仍將進一步增長,但升幅會較今年減慢,前提是核心通貨膨脹率仍然受控和央行緊縮貨幣政策的步伐穩定。在美國財政刺激措施的威力消退前,美國經濟陷入衰退的機會依然不大,但安本標準預測2020年至2021年的經濟增長將會放緩。

二、波動性再次升溫─隨著2017年市場的平靜狀況告一段落,近期的股市價格調整已反映了宏觀經濟放緩和政治動盪的風險。全球股市預期將於2019年某個時點面臨5%至15%的價格調整。除非突然出現重大衝擊,否則基於企業獲利的展望維持樂觀,即使利潤空間受限,股價最終仍會重新上漲。至於亞洲股市的長期展望,亦將繼續受惠於區內蓬勃的經濟和良好的企業基本面。

三、政局緊張擾亂市場─經過上周的國會中期選舉,美國政策何去何從成為預測市場前景的關鍵。民粹政治有可能會擾亂歐洲和其他地區的金融市場秩序。中美貿易衝突倘若嚴重加劇,市場將受到拖累;在供應鏈一體化的時代,增加關稅對解決貿易問題的實質作用有限,反而會削弱企業經營者的信心。身為中國向美國出口貨物的加工國,馬來西亞、南韓和泰國等亞洲經濟體屆時受到的衝擊可能最大。

四、貨幣政策分歧擴大─財政刺激措施使美國與世界其他地區的成長脫節。緊縮貨幣政策的步伐不一,個別成熟和新興市場將會受到強勢美元的影響,導致貨幣波動性加劇。如果美元走強,對一些美元債務沉重的新興經濟體來說,將會受到衝擊。一旦中國利用政策調節匯率的空間用盡,並容許人民幣大幅貶值,不少亞洲國家將承受更大壓力。

五、中國左右大局─中國對全球經濟和各國市場的影響力正在擴大,投資人在2019年應關注的兩大事項是:中美關係將如何發展,以及中國振興經濟的刺激政策的幅度。如果美國對中國採取更強硬的態度,不但貿易活動受挫,技術轉移、商業間諜活動、中國借助「一帶一路」對亞洲鄰國發揮的影響力,以至太平洋地區的勢力均衡亦會受此牽連。