loader

國旅客直直落 張花冠:籲觀光局將國旅補助納入嘉義縣

Foto

受到陸客來台旅遊人數大幅縮水影響,嘉義縣去年遊客數掉了近150萬人次!嘉義縣長張花冠15日呼籲觀光局也給嘉義縣一個溫暖的冬天,把交通部觀光局「前進宜花東、高屏暖冬遊」國民旅遊補助方案納入嘉義縣,以彌補前次於事無補的「山海戀」,擴大觀光效益。

嘉義縣阿里山國家風景區為陸客必到景點,104年來縣觀光旅遊達418.4萬人次;期間,嘉義縣府致力於提升旅宿業接待能量外,也推動縣內的「山海戀」遊程,把阿里山遊客外溢到濱海區,以擴大觀光效益。

不過,隨著陸客來台旅遊人數遽降,106年嘉義縣遊客數僅273.2萬人次,間接影響嘉義市、台南市,嘉義縣需要國旅遊客,決不遜於本次觀光局補助方案所列地區。

張花冠表示,觀光局雖曾在今年夏季末提出澎湖到嘉義縣之間的「山海戀」補助方案,但就在縣市提出之際,澎湖到布袋間航班因東北季風已屆停航,於事無補,即使嘉義縣提出其他補助國旅方案,也未能獲得觀光局採納。

其實,宜花東或高屏地區本就是國旅熱門地區,國際觀光客更是趨之若鶩,暑假熱鬧有餘,冬日也有聖誕假期,國際觀光客絡繹於途,不愁客源;反觀嘉義縣,冬日天氣穩定,應為國旅高峰期,若中央雪中送炭,挹注觀光資源,相信能彌補前次缺憾,且放大外溢效應,嘉義縣市、甚至台南等地區皆可受惠。

嘉義縣境內近幾年陸續開發了如太平雲梯、竹崎天空步道、高跟鞋教堂等觀光亮點,加上輔導旅宿業提升水準頗有成效,相關伴手禮也有品管及特色,張花冠籲請中央補助跨過中央山脈,請國旅遊客也來嘉義縣溫暖一下。