loader

亞太新創圈吹整併風 我國盼迎向新浪潮

勤業眾信聯合會計師事務所自15日於圓山花博爭艷館舉辦「2018 Meet Taipei創新創業嘉年華」,為新創事業增加跨域交流的機會。

勤業眾信指出,目前亞洲巨頭企業阿里巴巴、騰訊和軟銀,紛紛將大量資金投入東南亞獨角獸,也造就東南亞吹起一波整併和收購(M&A)熱潮。

勤業眾信新創事業服務團隊負責人張鼎聲表示,我國也可借鏡東南亞新創策略聯盟,藉由併購新創公司或結合外部團隊,為企業帶來創新及轉型升級能量,並逐步實踐經濟發展雛形。

德勤日本(Deloitte Japan)新創支持創辦者暨總經理齋藤祐馬建議,創業家在經營事業的初期會將 70% 的重心放在產品與服務,較缺乏通盤規劃公司整體營運、人才招聘等管理細節項目。因此,若能在創業發展的各個階段,適時獲得創業資源與專家輔導,於公司設立、營運計劃書到市場擴張等面向掌握關鍵,將能有效獲得創業後盾。

日本市場過去幾年創業總資金急劇增加,自2009年的約5億美元、成長至2016年的超過20億美元。其中,日本企業意識到需要更快速地進行創新,產業整併風潮已延燒超過10年。然而,齋藤祐馬提醒,應持續留意此現象,以為未來須進入資本市場募得更豐沛的資金預做準備。