loader

華夏:南亞印度、孟加拉需求動能 增添PVC支撐力道

華夏(1305) 昨(16)日舉行法說會。總經理林漢福表示,PVC伴隨南亞的印度、孟加拉在雨季過後,市場買盤出籠,增添支撐力道。尤其,美國PVC是大陸最主要進口貨源,雖然大陸最終未向美國加徵25%進口關稅,部分用戶也開始增加自亞洲採購比例,降低美中貿易戰不確定性及潛在風險。

林漢福說,PVC製品受惠美中貿易戰影響,大陸PVC下游2、3次加工業者遭美國課徵高關稅,有些膠皮和膠布的需求確實往台灣和東南亞尋求代替品,所幸華夏的PVC製品已往高值化發展近10年,與大陸產品有所區隔,對華夏是有利。

華夏分析,今年大陸PVC因環保稽查、電石法成本走升影響,內銷行情相對現貨市場走堅穩健。值得注意的是,南亞的印度和孟加拉兩個人口大國PVC需求也在增長,成為長期擴大耕耘之焦點。

印度盧比貶值,進口PVC偏向低價貨源,前3季進口量比去年有兩位數成長。印度雨季結束後,PVC價格跌幅達滿足點,10月中旬出現像樣的PVC買盤;市場預期另一波買盤會在11月彩燈節慶假期後出籠。

孟加拉今年經濟維持強勁,PVC下游加工以管材占最大宗,管件、膠粒、電線/電纜等加工業十分成熟;前10月PVC進口量預估增加20%,優於市場預期。雨季後加工已明顯轉旺,中長期PVC需求也看好。

此外,美國第4季PVC製造廠Shintech、OxyChem及Westlake相繼進行局部歲修或故障停車,VCM及PVC供應再度轉趨受限,美國廠家企圖調漲內、外銷售價,美國貨源在印度及大陸之供給出現部分缺口,也有利亞洲PVC供應廠商就近爭取供應。