loader

《大陸經濟》海南拓服務貿易創新,推107項試點任務

20日從海南省商務廳獲悉,海南省正積極推進深化服務貿易創新發展試點工作,已確定並抓緊落實107項試點任務,涉及完善管理體制、擴大對外開放、培育市場主體、創新發展模式、提升便利化水平等方面。

今年《國務院關於同意深化服務貿易創新發展試點的批复》明確,同意在海南等省市(區域)深化服務貿易創新發展試點。為做好海南省深化服務貿易創新發展試點工作,省政府辦公廳印發了《海南省深化服務貿易創新發展試點實施方案》(以下簡稱《方案》)。

《方案》提出,將服務貿易創新發展試點與自由貿易試驗區建設的政策效應疊加,突破重點、試出成效,力爭全省服務貿易增速快於貨物貿易、GDP和全國服務貿易的增速。

目前,各項任務工作方案已製定完成,建立海南特色的國際貿易單一窗口管理平台、加大中小企業國際市場開拓資金對服務貿易企業的支持力度、推進博鰲樂城國際醫療旅遊先行區建設、加大海南直達全球主要客源地的國際航線密度等工作正得到積極推進。

據了解,在推進深化服務貿易創新發展試點、建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港的背景下,今年海南省服務貿易實現較快增長。