loader

美中貿易戰後 中租-KY:尚未感受到客戶營運的變化

Foto

中國大陸銀行上半年緊縮對中小企業放款,企業轉向租賃業融資,是帶動中租控股大陸轉投資獲利大增的主要原因之一,然在美中貿易戰後,下半年中國企業借貸是否有改變?中租控股表示,目前(到10月底為止)還沒有感受到客戶營運的變化。

中租控股6日在台灣證券交易所財務業務說明會,法人和投資人持續關心美中貿易戰對中租控股大陸營運的影響。

針對法人詢問,中租控股資深經理王廷維表示,中租控股正持續觀察中美貿易戰對中國大陸影響,以最新數字(10月份)包括資產品質和在中國營運動能都維持,但未來還是會持續觀察放款動能是否會改變。中租控股在中國有41個據點,會觀察客戶接單情況,若是廠商接單不好,客戶的借款案件就不易被核准,放款就會慢下來,目前還沒有感受到客戶營運的變化。

王廷維表示,中租控股目前在中國大陸有41個據點,王廷維約2萬2千個客戶,其中有百分之九十都是當地中小企業,且多屬於內需產業,僅極少數客戶直接或間接和美國有貿易關係。所以,中租控股的客戶幾乎沒有受美中貿易戰的影響。

至於中國大陸銀行上半年對中小企業放款緊縮,使中小企業轉向租賃業融資,是帶動中租上半年在中國大陸業績成長原因之一,在下半年大陸官方已開始鼓勵各大銀行放寬對中小企業放款,法人關心此舉是否會影響到中租控股大陸營運。

王廷維表示,即使中國大陸銀行下半年已對中小企業增加貸放,然銀行態度對中小企業的態度還是相對保守的,中小企業若要向中國大陸銀行借款,多半還是會要求拿房子去抵押,銀行對中小企業放寬,多半只是放款成數提高,因此,大陸中小企業有資金需求還是會向租賃業尋求資金融通。