loader

高雄七貨櫃完成招商,下周與長榮海運簽下租約,可供5艘2.2萬箱最大型船彎靠

高灣港務公司第七貨櫃中心已經完成招商,預計下周二(11日)在高雄國賓飯店與長榮海運正式簽下租約,首批2.5座碼頭預計民國111年啟用,第二期2.5座112年啟用,將可供5艘2.2萬箱(20呎櫃)最大型貨櫃船彎靠,總裝卸量4百萬箱,將大幅提升高雄港靠泊條件,鞏固樞紐港地位。

港務公司近日在介紹公司業務時,提及第七貨櫃中心目前已完成招商,將全力趕工以交付航商使用。現有港區的對外交通在高雄港聯外高架道路11月9日完工通車後已大幅改善,後續並將爭取七櫃中心最重要的聯外道路國道七號高速公路儘速興建,以完善未來洲際二期貨運聯外交通建設。

由於雙方還未正式簽約,台灣港務公司未公布租下七櫃的企業名稱,但海運業界都知道高雄港推銷了八年的七櫃,簽約對象就是長榮,長榮估計目前一年在高雄港有超過3百萬箱的裝卸量,至於未來進駐七櫃後,目前租用的第四貨櫃中心79、80、81號碼頭,以及第五貨櫃中心115、116、117號碼頭會如何安排,業界都在觀察。

七櫃一期工程碼頭部分明年初就會完工,但因後線堆存場地、設施、裝卸作業機具與辦公室都有待建設與購置,預計111年才能正式啟用,112年二期工程將全部完工啟用。

港務公司高階指出,七櫃可以同時供5艘全球最大型2.2萬箱貨櫃船彎靠,讓高雄港設施不致於落後市場實際需求,高雄港保有競爭地位優勢與樞紐地位,另方面也將因多出的碼頭,讓現有航商有重新調配專用碼頭,或擴大租用空間的機會。

台灣港群貨櫃裝卸量今年第四季淡季不淡,同比持續成長,初步統計今年1至11月全台貨櫃量已突破1,400萬箱,預估全年至少有1,525萬箱,貨櫃裝卸量創新高。

港務公司表示,去年及今年上半年全台受新海運聯盟航線重組衝擊,貨量成長一度緊縮,為降低各航商衝擊,特提供新闢航線、轉口櫃、藍色公路等獎勵措施,持續鼓勵航商增量,效果逐漸呈現,預估全年至少有1,525萬箱,其中位居我國轉口樞紐的高雄港轉口櫃自7月起至11月已比去年同期穩定成長5%,呈現逆勢增長現象。

該公司也透露,長榮海運所屬的海洋聯盟,將自下周起調派2萬箱等級貨櫃輪每周固定到靠高雄港,航行遠歐航線,將會是我國港埠歷年進港最大船型。