loader

AI新創Synergies創辦人張宗堯 獲「台灣MVP百大經理人」獎

Foto

《經理人月刊》上週揭曉2018年臺灣百大最有價值MVP經理人,新創Synergies Intelligent Systems創辦人暨執行長張宗堯帶領團隊在兩年內達成營收年化成長500%的目標,並獲得富士康、信邦等龍頭客戶訂單,在工業決策自動化領域成為指標性企業,獲年度「台灣MVP百大經理人」獎項。

Synergies是由台灣人張宗堯於2016年在波士頓創立,聚焦開發人工智慧商業決策平台,透過洞察數據、預測行為與流程自動化,幫助企業實現智慧化管理,將原本動輒耗時數天、甚至數週的繁瑣決策流程,透過AI在數秒內洞悉海量數據、給出決策建議,提升至少95%決策效率。

Synergies成立第二年,即獲得矽谷創投聖經《紅鯡魚》(Red Herring)評選為全美百大潛力新創。包含阿里巴巴、Google、Facebook等科技巨擘都曾獲該媒體青睞,指標意義不言可喻。Synergies的解決方案目前已廣泛為金融業、製造業、供應鏈管理等不同領域客戶所採用,更在2018年被富士康工業互聯網(FII)指名,與李開復、吳恩達等人並列為三大人工智慧合作夥伴。

張宗堯指出,隨著工業4.0時代來臨,AI被應用於不同領域提升決策質量已是不可逆的趨勢,但許多企業尚不清楚如何借力AI進行轉型,「這正是Synergies解決方案的價值之所在。」

張宗堯以工業工程領域為例,Synergies的AI大腦能夠協助客戶完整搜集產線數據,並進行產能規劃,最終達成產能提升20%的目標。「導入AI所帶來的效益,並非只是自動化取代作業員而省下的幾百萬,而是透過AI演算全面性的優化產能,帶來上千萬、甚至上億的效益。」

除了產能提升之外,Synergies的解決方案應用在供應鏈領域,透過AI協助全球前三大的汽車玻璃製造商,進行物料規劃,省下至少30%的庫存成本。

張宗堯強調,AI的效益不僅在節省成本,更重要的是將庫存管理人員的知識與經驗系統化,產出數據驅動的決策,「以前庫存管理人員從入職到獨立作業,平均需要兩年的訓練期,但Synergies的決策自動化系統,能讓資深員工與新人所做的決策維持同一個品質,不會因經驗落差而造成管理困難。」