loader

「顧仁怨」延長賽 顧立雄:還很多正事要做 不用為此傷腦筋

金融「顧仁怨」進入延長賽。地震基金董事長陳明仁與金管會主委顧立雄間,爆出所謂金管會干涉地震基金向怡安再保經紀求涉,與陳明仁爭取任期再延長等事件,顧立雄10日對此事表示:「公文還在保險局,報上來再說,還有很多正事要做!」

今年5月底在立法院財委會質詢時,突然爆出地震基金的再保險安排有問題,但顧立雄要求地震基金不得向安排再保險的怡安保險經紀人求償,及陳明仁與地震基金總經理侯自維不和等,之後又爆出地震基金帳目有問題,有人以「尿布收據」報帳等,衍生出金融「顧仁怨」。

陳明仁即立委陳明文的哥哥,在2014年出任地震基金董事長,一任三年,陳明仁在2018年2月即滿65歲,依金管會主管財團法人監督管理要點規定,代表政府擔任政府捐助財團法人董事不得超過65歲,且若是由政府核派的財團法人董事長,任期屆滿前若年滿65歲應於三個月內更換。

但地震基金先前以陳明仁處理國際貿易(國際再保險)事務,有特殊業務需要為由申請延任,顧立雄因而在今年核准陳明仁延任一年到2019年2月,但目前地震基金又再提出陳明仁延任一年的申請。

是否會再同意陳明仁在地震基金董事長任期再延長一年?顧立雄說:「時間還早,照程序走」,他強調,公文應該還在保險局,還沒有報上來,報上來再說,且還有很多正事要作,不需要為這個傷腦筋。