loader

美產業界要求 限制日車進口數量

共同社報導,美日貿易磋商最快將於明年1月啟動,美國貿易代表辦公室(USTR)10日舉行聽證會聽取產業界意見。美國汽車業界批評日本市場是最封閉的市場之一,要求美國政府對日本車進口數量設限並頒布防止貨幣貶值的「外匯條款」。農畜產團體則將日本視為主要市場,要求降低日本關稅以擴大出口。

美國川普政府在修改北美自由貿易協定(NAFTA)時寫入了事實上的數量限制與外匯條款。日本政府反對管理貿易的內容,這或成為兩國貿易磋商的爭論點。美國政府將結合業界意見匯總談判的詳細目標。

出席聽證會的全美汽車工人聯合會(UAW)一名負責人強調,對日貿易明顯失敗。考慮到來自日本的汽車進口是美國對日貨物貿易逆差的主要原因,該人士主張應該對汽車進口實行強有力的數量限制。

由美國三大車企組成的汽車政策委員會強調了防止有利於出口的誘導貨幣貶值相關條款的必要性。委員會還表示在日本開放市場前不應作出任何讓步,要求維持美國對乘用車徵收的2.5%關稅等。

另一方面,牛肉、豬肉等畜產團體則擔憂隨著跨太平洋夥伴關係協定(TPP)的生效,已退出TPP的美國恐將在日本市場蒙受嚴重損失,敦促美國政府早日締結貿易協定。