loader

美氣候政策轉向 逆勢挺石化

美國代表團在本周登場的波蘭聯合國氣候變遷會議上,頻頻挑戰國際對抗暖化的共識,先是帶頭反對一份主張全球氣溫升幅不應超過1.5°C的報告,接著又高唱擁抱石化燃料的論調,凸顯美國在川普主政下氣候政策大轉彎,將能源與經濟放在第一位。

白宮國家安全委員會能源主管葛瑞菲斯(Wells Griffith),周一在聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC)第24屆締約國大會(COP24)的場合,竟高談闊論石化能源的好處。

他形容美國正在進行一場「能源文藝復興」,開採頁岩油應用的水力壓裂,技術上有所突破,美國成為「全球首屈一指的油氣生產國」。他進而指出:「沒有國家該犧牲經濟繁榮和能源安全,只為了追求環境永續。」

而在上周末,出席這場氣候峰會的美國協商代表,串連沙烏地阿拉伯、俄羅斯、科威特等主要產油國的代表,杯葛政府間氣候變化專門委員會(IPCC)10月發布的《全球升溫1.5°C特別報告》。

種種事端凸顯出,自川普去年入主白宮後,美國的氣候政策180度大轉變,因而在本周波蘭召開的COP24會議上,與其他國家代表的氣候變遷立場格格不入。除了撕毀氣候協定,川普政府對其他多邊組織也有意見,例如北約(NATO)。