loader

名建築師劉培森:擁兩座國際建築地標的台中水湳智慧城 未來會被世界看到

Foto

「樓高262米、共有40層樓,兼具辦公、商場、遊憩、文創等多功能的〈水湳智慧營運中心〉,預計2023年完工後,將成為台灣另一個最重要的世界級新地標!」知名建築師劉培森自豪地說,「水湳智慧營運中心」因為樓高262公尺,完工後,未來可從頂樓穿越大肚山、看到台灣海峽與夕陽!

劉培森還表示,在台中這座老城市的核心地段、還能有一塊廣達254公頃的新生地,這對全世界來說是很難得的。未來的水湳智慧城,將會有「綠美圖」與「水湳智慧營運中心」兩座國際級建築地標;其中,由國際知名日籍建築師妹島和世設計的「綠美圖」,將在水湳智慧城實現「公園中的圖書館、森林中的美術館」。

此外,由劉培森與曾獲普立茲克獎的法國建築師波宗巴克攜手合作的「水湳智慧營運中心」,未來為水湳智慧園區的管理中樞,計畫內有數位文化中心、產業4.0發展中心、水湳IOC與EMC、智慧信息中心、景觀平台與空中花園;大樓西側還會有充滿綠意的垂直馬拉松,未來不但是辦公大樓,也是民眾休憩中心。

國際公共競圖常勝軍、從事建築規劃40多年的知名建築師劉培森,近幾年又在台中拿下台中「綠美圖」與「水湳智慧營運中心」兩項重大公共競圖案,預計明年即可發包,預計2023年完工啟用!持續為台中建立新地標的劉培森,11日下午應台中市建築經營協會邀請參與「大師講座」,暢談水湳智慧城的願景,吸引台中大批建築相關同業聆聽。

劉培森出生於韓國首爾,啟蒙於台北復興小學,青少年時期即旅居海外,一路在香港、日本、法國、美國等地求學,25年的求學階段,接受東西方文化洗禮,更是台灣建築界少有、同時具備歐洲與美國建築背景的建築師。

1991年,他創立劉培森建築師事務所,目前員工人數達150人,多年來,他的事務所始終以參加公共競標案為主,從圖書館、美術館、醫院、養生村、市政中心等,作品琳琅滿目。

劉培森認為,參與競圖讓他能不斷自我提升,並實踐自己所提出的「李安模式」,也就是腦袋是台灣人,但所有的資源系統都可以與國際菁英合作;光在台中市,劉培森就拿下三項重大地標建築,從2007年的「台中新市政中心」、到近期的「台中綠美圖」與「水湳智慧營運中心」,與台中淵源很深:下一步,他將心力放在培養台灣下一代建築人才,用心作育英才。

台中市建築經營協會理事長陳武華表示,劉培森建築師秉持「以人為本」的設計導向,不斷努力提升人性化建築的空間機能與開創美學視野,樹立「務實與創意」兼籌並顧的風格、形象與口碑,近年來完工作品眾多,不只是地標、更是打卡熱點。