loader

阿里巴巴聚焦台灣生活、旅遊 累計投資近25億元

Foto

阿里巴巴台灣創業者基金今公布新增8家投資企業,看準國人消費升級、休閒享受的追求,以往基金投資偏好區塊鏈、物聯網、AI等新科技,這次首度聚焦生活、旅遊;阿里巴巴台灣創業者基金執行總監李治平表示,基金運作3年以來,總計投資30家新創公司,規模累計達8000萬美元(新台幣24.6億元)。

李治平表示,目前投資的30家新創企業,初估業績平均年成長近60%,顯示投資方向正確,近1年來,所投的公司也新招聘500名員工,基金運作不僅是獲利,更期望能提供本地更多工作機會,把好的人才留在台灣、創造更寬廣的伸展舞台。

這次新公布的8家投資企業,包括母嬰平台Mami Buy、台灣自由行旅宿的AsiaYo、AI居家保全Deep Sentinel、旅遊體驗平台KKday等,也同時涵蓋智能保險、即時預訂等多元領域。

李治平解釋,投資聚焦生活居家、旅遊體驗,主要是消費升級的趨勢下,背後蘊藏的是等待爆發的商業潛力,消費者從追求高性價比的商品轉而崇尚更獨特的生活方式與休閒享受,個人化經濟因應而生,帶動產品及服務的使用場景與智能化的快速升級。尤其對於生活服務、旅遊體驗領域的需求更加講究且重視,成為基金本次投資的重點項目。

李治平表示,每個投資企業獲得的資金從100萬美元到500萬美元不等,新增的8家企業預計投資金額逾新台幣4億元,其中,具潛力的新創團隊,仍可能獲阿里巴巴二次加碼投資,KKday就是案例之一。