loader

拚資安、高齡化商品 保險局端牛肉

為鼓勵保險業重視與加強資訊安全控管,並多發開高齡、微型等政策推動保單,金管會昨日預告修正「保險業安定基金計提標準」,增訂3項目可納入安定基金計提標準,保險局指出,新辦法2019年7月開始適用核定提撥率,積分愈好的保險公司就可以少繳保險安定基金保費。

據金管會統計至2018年10月底止,保險業提撥的保險安定基金餘額累計達128億元,其中壽險90億元、產險38億元。若從今年二月以來計算,近一年壽險業已提撥約50億、產險約提撥3億進安定基金,合計為53億元。

保險局表示,這次主要增訂三大項安定基金保費計提的項目,包括一、將保險業「資訊安全」列入安定基金繳費標準;二、產險業者若配合國家重要政策開發各類保險商品,可納入安定基金計提標準,例如開發離岸風機和主體安裝及營運相關保險;三、修改「商品結構綜合評分值」計算方式,若是保險公司開發「高齡化保單」、微型與保障型商品的話可有較高的權重。

保險安定基金保費的提撥率,由主管機關審酌經濟、金融發展情形及保險業承擔能力定之,是依照資本適足率、及經營管理績效指標評等來訂,共有六級,第一級到第六級的提撥率分別為0.18%、0.200%、0.230%、0.270%、0.320%、0.380%,等級愈低的保費提撥愈少,舉例來說,若被列在第四級的保險公司未來每千億保費就要比第一級的公司多提撥9千萬元。

保險局表示,目前大部份保險公司都落在一、二級,產險公司第一級的有6家、第二級的有2家、第四級的只有1家;壽險公司第一級的有9家、第二級10家、第三級2家、第四級1家。