loader

梅伊躲過逼宮 脫歐前景仍堪憂

英國首相梅伊在周三的不信任投票取得勝利,驚險度過黨內逼宮危機,但執政保守黨內部分裂加深,表決結果顯示黨內逾三分之一議員不挺她,意味梅伊成了跛鴨首相,黨魁位子恐坐不到2022年大選,脫歐進程深陷泥淖,前景堪憂。

保守黨國會黨團周三晚間(台北時間周四凌晨)啟動對梅伊的不信任投票,結果以200票對117票的表決結果,支持梅伊續任黨魁繼續執政。

儘管梅伊驚險保住首相職位,也深知自己在黨內的領導威信弱化,周三脫口說出恐怕不能一路執政到2022年大選。即便如此,不見她有改弦易轍的打算,仍矢言繼續推動她的脫歐提案,務求在國會表決過關。

梅伊提的脫歐協議引發保守黨自家人內鬨,可想而知國會在野黨議員更是杯葛的居多,這意味梅伊與歐盟不管協商出何種脫歐版本,可能都會遭國會打回票。

如此一來恐演變成兩種極端結果,不是無協議脫歐,導致英國經濟出大亂子,就是推翻脫歐決議,打消從歐盟出走念頭。