loader

亞洲蘇富比今年拍賣成交總額10億美元 連3年贏同業

亞洲蘇富比2018年拍賣總成交額高達76.8億港元(9.85億美元),為成立45年以來最高,其中有7件拍品各以逾億港元成交,最高成交拍品趙無極的《1985年6月至10月》,以5.1億港元天價成交連破3項紀錄,不僅創香港拍賣史上最高成交畫作,也創藝術家個人、亞洲油畫世界拍賣紀錄。

蘇富比亞洲區行政總裁程壽康表示,今年是蘇富比紮根亞洲以來成績最好的一年,刷新40多項拍賣紀錄,幾乎每個收藏品類均遙遙領先,連續三年領先同儕。其中,中國藝術品總成交額20.7億港元最高,且連續9年領導亞洲拍賣市場,其次是現代藝術總成交額18.7億港元、當代藝術總成交額11.7億港元。

蘇富比客戶群也不斷擴張,新客戶佔整體買家人數27%,40歲以下年輕買家佔整體買家23%。因應現今年輕藏家收藏品味策劃的「當代藝術專場:TURN IT UP」專拍中,年輕買家比率更高達40%。

亞洲藏家在全球拍場表現強勁,蘇富比全球拍賣成交總額中26%來自亞洲藏家;蘇富比全球成交價最高20件拍品中,6件由亞洲藏家投得。

蘇富比分析,亞洲藏家對西方藝術的興趣增長,於蘇富比全球拍場購藏西方藝術品的亞洲藏家人數增長32%;香港蘇富比現當代藝術晚間拍賣中,西方藝術拍品全數拍出,成交額4.42億港元成交額,領先亞洲拍賣行。