loader

AI主動投資會取代ETF?法人:ETF若AI結合,將可把ETF市場大餅做得更大。

科技如何影響資產管理業?中國證券投資基金業協會監事長肖風預言,在全球流行近十年的傳統ETF(被動式基金)未來極可能被AI主動投資所取代。但國內法人認為,如果AI結合ETF,兩者相輔相成,反而有助把ETF市場大餅做得更大。

科技如何影響資產管理業?在中國大陸早已經出現明顯影響包括出現了全球最大的貨幣基金─餘額寶以及投資人購買基金是在互聯網,而不在銀行櫃檯。中國證券投資基金業協會監事長肖風也預言,在全球流行近十年的ETF(被動式基金)未來極可能被AI主動投資所取代。

中國證券投資基金業協會監事長肖風在投信投顧公會舉辦「2018 國際資產管理論壇」針對科技將如何影響資產管理事業時提到上述看法。

但國內ETF專家─元大投信研究團隊認為,「ETF」與「AI主動投資」,並無屬於「替代」的零和關係,反而為整合與新競合關係,「ETF」並不會被「AI主動投資」所取代,彼此並不必然互相搶食市場大餅,透過AI導入、結合ETF,兩者相輔相成,反而有助把市場大餅做的更大。

元大投信研究團隊進一步解釋,AI與ETF各別具有高效能、高穩定性等優勢,聰明的投資人可結合兩者、各取其長,將AI作為投資策略輔助、ETF作為投資標的,兩者相互串接、並不互斥,且單純地透過AI選股,依舊無法擺脫系統風險,投資人仍可選擇多元的ETF資產配置。

在市場擁有公募基金龍頭地位的元大投信,率先轉型,而且已成立「One Team」團隊,整合主、被動,並同時導入AI,不論軟、硬體全面AI智慧化,升級朝投信2.0邁進。

元大投信研究團隊表示,在OneTeam的模式下,透過AI導入有助將留下的軌跡整合成系統的組織記憶,成為有價值的參考紀錄,對投資人而言,也可透過AI有更精細的演算,獲得最適合的投資建議。