loader

LINE登入不必輸入密碼 最快明年上路

LINE去年加入宣布加入FIDO聯盟並成為董事會成員之一,LINE資安策略團隊經理市原尚久(Naohisa Ichihara)表示,LINE將於明年開始採用FIDO的生物辨識技術。LINE台灣資深資安工程師劉威成則舉例,若未來LINE結合生物辨識,登入電腦版將不再需要密碼,另外也可藉此強化原有只用密碼登入的方式。

FIDO(Fast Identity Online)指的是快速線上身份認證,FIDO聯盟成立於2012年,由將近250家企業共同組成,參與的企業橫跨網路服務公司、解決方案供應商、財務金融機構、信用卡發行公司、通訊服務供應商等各種產業,目前董事會成員還包括Google、Microsoft、Intel、ARM、及NTT DOCOMO等國際大型科技公司。

該聯盟主要目的是持續推廣生物辨識,讓該技術更普遍、更廣泛互通,也讓未來各種聯網服務能更快更安全的以生物驗證的方式辨識使用者身份而不再需要輸入密碼。

市原尚久表示,LINE本月初獲得FIDO通用伺服器認證,是全球第一家獲得該認證的網路服務供應商。FIDO有兩種不同的技術規格,ㄧ是通用認證框架,用於不需輸入密碼的認證協定,如生物識別技術;另一種,則是用於雙重認證系統,藉以提升網路應用程式和其他服務的安全性。

LINE表示,期望採用這些認證技術以解決許多網路安全及隱私問題如:網路釣魚攻擊、帳號盜用、未經授權之使用、自現有之密碼認證系統盜取密碼等。

市原尚久表示,目前LINE已著手規劃相關服務,預期明年將採用FIDO生物辨識認識,但進一步時程、在哪個地區先推出,目前尚未有進一步的細節。

劉威成則表示,若以LINE電腦版來說,目前用戶超過24小時未使用系統會直接自動登出,未來結合FIDO生物辨識,就可以延長登入時間。