loader

亞矽創新桃市持股擬增至51% 與中華電信重啟合作協商

桃園市長鄭文燦今(14)日上午前往桃園市議會,鄭文燦長表示,桃園市府與中華電信合作成立「桃園亞矽創新公司」,此合作案原持股比例為市府49%、中華電信子公司光世代公司51%,今日經議會決議調整股權比例為市府51%,中華電信子公司光世代公司49%。

桃園市府將就議會通過的方案,與中華電信再次協商,待中華電信董事會通過,投資案才會成形,如未通過,這項計畫將歸零,市府將採地上權或招租等其他方式再行招商,期盼能為桃園未來產業發展盡最大的努力。

鄭文燦指出,市府要以維護桃園市最大利益為原則,不希望只當單純的地主,故提議以地作價,成為桃園亞矽創新公司股東,並協議以市府出土地、中華電信子公司光世代公司出資金方式合作;而雙方都是公部門主導,人事也由雙方派任,包括未來董事長由市府指派、總經理則由中華電信指派,無論市府持股49%或51%,未來皆會至議會報告,無須擔心監督議題。

要讓中華電信董事會通過決定投資,過程並不簡單,也由於今日議會決議,要求市府在桃園亞矽創新公司持股比例達到51%,市府將會以此原則與中華電信再度協商,若獲中華電信董事會通過,市府可擁有51%股權,若未獲通過,這項計畫將歸零,市府將會採地上權或招租等其他方式再行招商,在推動時程上也勢必將有所延遲。