loader

華為被封殺愈演愈烈 李長庚:目前並無證據

Foto

華為公主孟晚舟在加拿大轉機時遭拘押,被指控將資安洩漏給大陸政府,各國對中國華為、中興通訊等產品可能帶來的國安隱憂浮上檯面,華為已經遭到美、澳、紐、英、日本等多國政府封殺禁用,華為「後門」風波愈演愈烈。

不過,國泰金總經理李長庚今日直言,華為設備有後門漏洞被傳得沸沸揚揚,但至今並沒有看到哪個國家、哪個人提出實際的證據,「要控訴人家有後門、資安有問題,就要提出證據來,不能用想像的。」

李長庚指出,此次還牽涉到中美貿易戰的問題,也許很戰略戰術運用非外人能懂,但如果要想指控人家設備有問題,那要提出證據。

國泰金控是否會用華為的產品?李長庚強調,資訊安全對任何國家、對任何機構都很重要,尤其金融機構有大量的個資,更是重要。對於一個有安全疑慮的設備,是否採用相信資訊安全的同仁會去評估。每個機構要考量到要不要冒這個風險,或是有沒有更好的選擇。